Datenschutzhinweis und Nutzungsbedingungen

Ergänzend zu den Nutzungsbedingungen unserer Homepage und den Datenschutzhinweisen gelten für die Nutzung des Live-Chat & Co.-Browsing folgende Nutzungsbedingungen.

Live-Chat und Co-Browsing

Mit unserem Live-Chat haben Sie die Möglichkeit, mit einem unserer Berater in di-rekten Kontakt zu treten und Textnachrichten auszutauschen, um sich über unsere Angebote zu informieren und Fragen zu stellen. Um Ihre individuellen Anfragen verlässlich bearbeiten zu können sowie um Missbrauch zu verhindern, verarbeiten und speichern wir die von Ihnen in den vorgesehenen Feldern eingegebenen Da-ten (Vor- und Nachname sowie optional Email-Adresse und Thema) sowie die In-formationen, die sie uns im Laufe des Live-Chats freiwillig mitteilen. Darüber hin-aus speichern wir zu den genannten Zwecken folgende Daten:

  • IP-Adresse;
  • Datum und Uhrzeit der Sitzung;
  • Chatprotokoll;
  • Betriebssystem und Browser.

 

Das Chatprotokoll können Sie nach Beendigung der Unterhaltung downloaden.

Um Sie bei der Navigation innerhalb unseres Online-Auftritts zu unterstützen, bie-ten wir Ihnen zudem die Möglichkeit eines gemeinsamen Surfens mit Ihrem Bera-ter durch temporäres und beschränktes Teilen des Browser-Fensters ('Co-Browsing'). Wenn Sie das Co-Browsing starten, willigen Sie darin ein, dass Sie Ihre Browser-Ansicht mit Ihrem Berater teilen. Der Berater erhält hierdurch ausschließ-lich Leserechte: Er kann die auch auf Ihrem Bildschirm angezeigten Browser-Fenster sehen, soweit Sie sich mit Ihrem Browser in unserem Online-Angebot (Homepage und eBanking) bewegen, diese Inhalte lesen und Sie durch eine Pointer-Funktion unterstützen. Andere Browser-Inhalte oder Teile Ihres Bildschirms kann der Mitarbeiter nicht sehen. Auch Schreib- oder Bearbeitungsrechte hat der Mitar-beiter nicht. Während des Co-Browsings müssen Sie mit Ihrem Berater per Chat oder Telefon verbunden sein. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen, etwa indem Sie den Vorgang abbrechen. Das Co-Browsing endet entweder mit Ab-bruch des Vorgangs oder automatisches Timeout. Die Datenverarbeitung erfolgt über eine einmalige Session-ID. Daten aus der Browser-Ansicht werden von uns nicht aufgezeichnet oder gespeichert. Zu Verhinderung von Missbrauch speichern wir nach Beendigung des Co-Browsings die folgenden Daten:

  • Session-ID
  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Sitzung
  • Betriebssystem und Browser

 

Die Datenkommunikation im Live-Chat und Co-Browsing erfolgt verschlüsselt. Wir löschen Ihre Daten aus Chat und Co-Browsing in der Regel nach spätestens 120 Tagen, wenn der ursprüngliche Zweck erfüllt oder erledigt ist. Etwas anderes gilt nur dann, wenn die – befristete – Weiterverarbeitung zu anderen Zwecken erfor-derlich und aus gesetzlichen Gründen zulässig ist.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Vertragserfül-lung) oder Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO aufgrund unseres berechtigten Interesses, Ihnen effektive und sichere alternative Kommunikationskanäle bereitzustellen. Das Co-Browsing setzt Ihre vorherige Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO voraus. Sie können eine erteilte Einwilligung jederzeit durch Abbrechen des Vor-gangs mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

Co-Browsing

Sie können Ihre Browser-Ansicht temporär mit Ihrem Berater teilen (Co-Browsing), damit wir Sie besser unterstützen können. Ihr Berater kann in diesem Fall lediglich die auf Ihrem Bildschirm angezeigten Browser-Fenster sehen, soweit Sie sich mit Ihrem Browser in unserem Online-Angebot (Homepage und E-Banking) bewegen. Andere Browser-Inhalte oder Teile Ihres Bildschirms kann er dagegen nicht sehen. Ihr Berater erhält auch keine Schreib- oder Bearbeitungsrechte.

Die Datenübertragung erfolgt verschlüsselt. Daten aus der Browser-Ansicht wer-den von uns nicht aufgezeichnet oder gespeichert. Sie können den Vorgang jeder-zeit abbrechen. Einzelheiten finden Sie in den Datenschutzhinweisen auf unserer Webseite.

Möchten Sie das Co-Browsing jetzt nutzen?

Wenn Sie das Co-Browsing verwenden, erkennen Sie die Nutzungsbedingungen an.